भूत जोलोकिया ( Capsicum Chinense Jacquin ) - दुनिया की सबसे तीखी मिर्च
![]() |
भूत जोलोकिया मिर्च ( Bhut Jolokia ) |
खाने की रंगत और तीखापन बिना मिर्च के पूरा हो ही नहीं सकता जब तक सब्जी में मिर्ची वाली लाल रंगत नहीं दिखती तब तक स्वाद फीका रहता है मिर्च से यह लाल रंग और स्वाद का असली जायका आता है क्या आप सबसे तीखी मिर्च का नाम जानते हैं ? लोग अक्सर मानते हैं कि 'कश्मीरी मिर्च' ही सबसे तीखी होती है लेकिन ये गलत है इस मिर्च का यह नाम नागा क्षेत्र की पहाड़ी एव जँगलो मे पाए जाने वाले काल्पनिक भूत के नाम पर रखा गया है इसे भूत मिर्च, यू-मोरोक, लाल नागा, नागा ,भूत जोलोकिया, बिह ज़ोलोकिया ,तेजपुर मिर्च के रूप में भी जाना जाता है इस
मिर्च को ' राजा मिर्च ' भी कहते हैं असम के कुछ हिस्सों में, इस मिर्च को नोगा ज़ोलोकिया कहा जाता है जिसका नाम नागालैंड के मैदानों और पहाड़ियों में रहने वाले क्रूर नागा योद्धाओं के नाम पर रखा गया है इस मिर्च का पाउडर इतना तीखा होता है कि चुटकीभर डालने से ही सब्जी एकदम तीखी और चटपटी हो सकती है यह मिर्च साधारण मिर्च की तुलना में 400 गुना ज़्यादा तीखी है आमतौर पर ये मिर्ची नॉर्थ इंडिया में देखने को नहीं मिलती। ये आपको नॉर्थ ईस्ट में देखने को मिलेगी अरुणाचल प्रदेश, नागालैंड,असम के पूर्वोत्तर भारतीय राज्यों में और बंगला देश के कुछ हिस्सों में इस मिर्च की खेती की जाती है 2007 में गिनीज वर्ल्ड रिकॉर्ड्स ने यह प्रमाणित किया कि 'भूत जोलोकिया मिर्च 'दुनिया की सबसे तीखी मिर्च मिर्च है लेकिन अमेरिका की 'कैरोलाइना रीपर' ने इसे
काफी पीछे छोड़ दिया है और अब गिनीज बुक में अपना नाम दर्ज करा लिया है मिर्च की तीखी ज्वलनशीलता मापने का मानक स्कोविल्ले हीट स्केल है भूत जोलोकिया में 10 लाख एसएचयू से ज्यादा तीखापन है इस
मिर्च को पकड़ने से भी हाथ में जलन होने लगती है इसीलिए इसे चिमटे से पकड़ना
पड़ता है इस मिर्च के टुकड़े को जीभ पर रखना मतलब पानी पानी करना है कई लोगो ने इसे खाने की चुनौती स्वीकार
की लेकिन इसके खाने के बाद उनकी हालत बेहद खराब हो गयी। इसे खाने वाले
लोगो ने कहा की 'वो अब मर ही जाएँगे ' इस मिर्ची में पाए जाना वाला 'ओलियोरेसिन
' तत्व इसका स्वाद तीखा करता है
भूत जोलोकिया मिर्च के फायदे और नुकसान


Comments
Post a Comment