दाल मखनी (dal makhani)

दाल मखनी 
दाल मखनी सभी को बहुत पसंद आती है खाने में स्वादिस्ट होने के साथ साथ इसमें प्रोटीन और फाइबर प्रचुर मात्रा में होते है। आइये आज हम दाल मखनी बनाए 

दाल मखनी बनाने की सामग्री 

काले साबुत उरद -100 ग्राम या छोटी कटोरी 

साबुत काले चना या राजमा -एक चौथाई छोटी कटोरी 
खाना सोडा -1/3 चौथाई छोटी चम्मच 
टमाटर -3 या 4 (मीडियम साइज)
हरी मिर्च -2 -3 
क्रीम या मलाई -2 तबेल स्पून 
अदरक -2 इंच का टुकडा 
माखन या देसी घी -1 या 2 टेबल स्पून 
हींग -1 -2 छोटी चम्मच 
हल्दी पाउडर -एक चौथाई छोटी चम्मच 
लाल मिर्च पाउडर -एक चौथाई छोटी चम्मच 
गरम मसाला -एक चौथाई छोटी चम्मच से कम 
नमक -स्वादानुसार 
हरा धनिया -आधा छो
दाल मकानी बनाने की विधि 
उरद और चने या राजमा को धो कर 8 घंटे या पूरी रात पानी में भिगो दे 
दालो में से पानी निकाल दीजिये,धोइये,कुकर में खाना सोडा और नमक डाल कर 21/2 कटोरी पानी (दाल की      मात्रा की दुगने पानी) के साथ उबालने रख दीजिये सीटी आने के बाद गैस धीमी कर दीजिये और 5-6 मिनट धीमी गैस पर पकने दीजिये। गैस बंद कर दीजिये।
टमाटर,हरी मिर्च और आधा अदरक छीलकर,धोकर मिक्सी से बारीक़ पीस लीजिये।आधा अदरक कदूकस कर लीजिये 
कड़ाई में घी डाल कर गरम करिये,हींग और जीरा डाल दीजिये।जीरा भुनने के बाद अदरक,हल्दी पाउडर,धनिया पाउडर और लाल मिर्च पाउडर डाल कर चमचे से चलाइए। थोड़ा सा भूनिये,इस मसाले में टमाटर,हरी मिर्च का पेस्ट और क्रीम डाल दीजिये। 
चमचे से चलाते हुए तब तक भुने जब तक की मसाले के ऊपर तेल तेरने लगे 
इस भुने हुए मासाले में कुकर खोल कर दाल मिला दीजिये। आप दाल को जितना गाड़ा या पतला रखना चाहते है,
आवश्यकतानुसार पानी मिला दीजिये।उबाल आने के बाद गैस बंद कर दीजिये और गरम मसाला मिला दीजिये। दाल मखनी तैयार है 
दाल को प्याले में निकालिए,हरे धनिये और माखन से सजाइये। गरमा गरम दाल मखनी को नान,पराठे,चपाती एव चावल किसी के साथ खाइये।
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